вторник, 6 октября 2015 г.

Налоговый вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Имеете ли Вы право вернуть часть налога на доходы, если Вы потратили некоторую сумму на лечение? За какое лечение можно получить налоговый вычет? Какие документы необходимо собрать и представить в налоговую инспекцию?
Ответы на эти вопросы должен знать каждый налогоплательщик, потому что человек, оплативший своё лечение или лечение своих родных, имеет право вернуть часть потраченных денежных средств.

Порядок предоставления налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов определён в Налоговом кодексе РФ: глава 23 "Налог на доходы физических лиц", статья 219 "Социальные налоговые вычеты" пункт 1, подпункт 3.
Налоговый вычет на лечение – это некая сумма, которая уменьшает размер доходов физлица, облагаемых налогом по ставке 13%.

Подробно о социальных вычетах и их видах можно прочесть в статье "Социальный налоговый вычет". Очень советую познакомиться с этой статьёй, поскольку она разъясняет некоторые общие и важные моменты для всех видов социальных вычетов.

Обратите внимание: вычет - это не возврат средств, потраченных на лечение.
Это возврат части налога, заплаченного человеком в течение года. (Налоги на доходы, как правило, автоматически платит работодатель из нашей зарплаты.)
Сумма, которую Вы потратили на лечение, минусуется из налоговой базы. (Налоговая база в данном случае - это сумма полученных Вами доходов, с которых платится налог). Это и называется вычетом. В результате, Вы возвращаете не все "живые" потраченные деньги, а только максимум, 13% от всей суммы.

Кто может воспользоваться вычетом.

Право на вычет имеет человек, который оплатил лечение и медикаменты:
  • непосредственно за себя;
  • за своего ребенка в возрасте до 18-ти лет;
  • за своего супруга или супругу;
  • за своих родителей.

Есть ряд ограничений и условий на получение данного вычета.

Первое ограничение - наличие дохода.
Главное условие заключается в том, что претендовать на получение социального налогового вычета могут только граждане РФ, которые получают доходы, облагаемые налогом на доходы физлиц по ставке 13%.

Если Вы работаете официально, то можете и не думать об этом ограничении, т.к. Вы имеете доход - заработную плату, с которой работодатель за Вас платит налог в бюджет. (То есть формально налог платите Вы из начисленной Вам зарплаты, а бухгалтерия работодателя просто помогает Вам оплатить налог, а заодно - помогает налоговой инспекции проконтролировать, чтобы Вы заплатили свои налоги сполна.)
Неработающие граждане РФ также могут воспользоваться социальным вычетом, хотя с пенсий, пособий, стипендий и т.п. НДФЛ не удерживается в соответствии со статьей 217 НК РФ. (Кстати, эта статья содержит полный перечень доходов, не подлежащих налогообложению). Но, если, помимо пенсии или стипендии, у Вас был иной доход (указанный в ст. 208 НК РФ, например, сдача квартиры в аренду), с которого платится НДФЛ по ставке 13% (п.1 ст. 224 НК РФ), значит Вы имеете право и на социальный вычет в году, когда этот доход был получен.

Второе ограничение - ограниченный перечень медицинских услуг и медикаментов
Не за всё лечение и медикаменты можно получить возврат.
Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, а также лекарственных средств утверждён Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. №201.
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

  1. Услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи.
  2. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы.
  3. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы.
  4. Услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
  5. Услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Если медицинских услуг, которые Вам оказали, в перечне нет - то на вычет Вы претендовать не в праве. Это правило касается и медикаментов. Стоимость лекарств, не упомянутых в перечне, в составе расходов на вычет не учитывается.
В перечень медицинских услуг попадают практически все медицинские услуги. Это и услуги по диагностике (сюда можно отнести проведение любых платных обследований и сдачу анализов), и платное амбулаторное и стационарное лечение, а также лечение в санаториях.
При санаторно-курортном лечении вычет предоставляется только на часть стоимости путёвки, которая пошла на оплату медицинских услуг. Также учитывается сумма дополнительных платных медицинских услуг, не включенных в стоимость путевки.

Для подтверждения суммы вычета нет необходимости предоставлять в налоговую направление врача на лечение, сдачу анализов и т.п. Вы как бы можете "сами себе назначить" сдать любые анализы, провести любую платную диагностику. А вот с приобретением медикаментов дело обстоит иначе.
Совет: Прежде, чем требовать выписки рецепта по форме 107-1/у, проверьте входят ли лекарства в перечень медикаментов, за которые положен налоговый вычет.

Для того, чтобы воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере стоимости приобретаемых медикаментов, необходимо у лечащего врача получить рецептурный бланк по форме N 107-1/у с назначенными лекарствами.

Порядок выписки лекарственных средств, приобретенных за счет собственных средств, а также инструкция по заполнению рецепта утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256.

Третье ограничение - лицензирование медицинских учреждений.

Прежде, чем обращаться в платную клинику, обратите внимание на наличие у неё действующей лицензии.
Возврат подоходного налога за лечение предусмотрен ТОЛЬКО при проведении курса лечения в российских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.219 п.3).

К сожалению, на текущий момент затраты на лечение - в том числе и на дорогостоящие операции - за рубежом, не учитываются. Возможно, в будущем этот порядок будет изменён и будут внесены поправки в п.3 ст.219 НК РФ и в постановление №201 от 19.03.2001.

Четвертое ограничение - сумма расходов.
Максимальная сумма расходов, учитываемая для предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов не может превышать 120 тыс. рублей в год.
Это ограничение установлено в совокупности с другими социальными налоговыми вычетами. То есть в этот предел (120 тыс.) должна уложится сумма нескольких видов налоговых вычетов, а не каждый из них.

Перечень расходов, учитываемых при определении суммы социального налогового вычета можно найти в статье "Социальные налоговые вычеты".
Исключение составляют расходы на дорогостоящее лечение (и расходные медицинские материалы в ходе дорогостоящего лечения): здесь расходы учитываются в полном размере в независимости от ограничения по сумме расходов.

Как получить вычет.

Воспользоваться вычетом можно в течение трех лет с момента оплаты расходов за лечение и приобретение медикаментов (п.7 ст.78 НК РФ).
Данный социальный вычет можно получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации с копиями документов, подтверждающих право на вычет.
С 1 января 2016 года данный социальный вычет теперь можно получить не только по окончании года в налоговом органе, но и у работодателя до окончания налогового периода (Федеральный закон №85-ФЗ от 06.04.2015г. "О внесении изменений в статью 219 части второй НК РФ")
Соответственно, при обращении в налоговый орган вычет предоставляется путем возврата уже уплаченного НДФЛ по ставке 13%, а при обращении к работодателю уменьшается налоговая база (налогооблагаемый доход) с месяца, когда было представлено уведомление налогового органа.

Далее в статье рассматривается вариант получения социального вычета по окончании года в налоговом органе.
Перечень документов, предоставляемых физическим лицом в налоговую для получения социального вычета, приведен в письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. №ЕД-4-3/19630. Данный перечень является исчерпывающим. Это означает, что требовать документы, не перечисленные в этом списке, налоговики не вправе.
Перечень документов, сдаваемых в налоговую:
  1. Оригинал декларации по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором было оплачено лечение с указанием в ней суммы вычета на лечение.
    При заполнении декларации Вам потребуются данные Вашего паспорта и номер ИНН, а так же паспорт предъявляется при подаче декларации налоговому инспектору. Сдавать ксерокопию ИНН и паспорта не надо.
  2. Оригинал заявления на получение вычета и возврата излишне уплаченного налога (образец заявления).
  3. Оригинал справки по форме 2-НДФЛ о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год.
    Чаще всего данную справку выдает бухгалтерия организации, в которой Вы работаете. При наличии нескольких мест работ, нужно взять такие справки у каждого работодателя.
    К сожалению, "остаток" социального вычета (разница между суммой расходов на лечение в этом налоговом периоде и суммой доходов, облагаемых по ставке 13%), а также "неиспользованный" вычет на следующий налоговый период не переносятся (ст.210 НК РФ).
    Поэтому, оплачивая своё лечение, проведение диагностики и т.п., посчитайте, будет ли у Вас доход, превышающий эту сумму расходов в данном году. Возможно, лучше оформить оплату (или часть оплаты) своего лечения на близкого человека (см. раздел "Кто имеет право на возврат").
  4. Копии документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое было оплачено лечение или приобретение медикаментов:
    При подаче в налоговый орган копий документов, рекомендуется иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором.
    • свидетельство о рождении ребёнка, если было оплачено лечение или приобретение медикаментов для своего ребёнка;
    • свидетельство о браке, если было оплачено лечение или приобретение медикаментов для супруги(-а);
    • Ваше свидетельство о рождении, если оплачено лечение или приобретение медикаментов родителю.
  5. Копии договоров с медицинскими учреждением на оказание медицинских услуг, со всеми приложениями и дополнительными соглашениями.
    Если налогоплательщик проходил реабилитацию в санаторно-курортном учреждении, то необходима ещё копия корешка санаторно-курортной путёвки.
    При оплате лечения за близкого человека, в договоре обязательно должны быть указаны не только данные пациента, но и имя плательщика, то есть заказчика медицинских услуг. (Пациент и Заказчик по договору могут быть разными людьми.)

    Обратите внимание: раньше налоговая требовала предоставлять еще и Лицензию на осуществление медицинской деятельности. Сейчас в этом нет необходимости, если номер, серия и дата выдачи лицензии прописаны в договоре с мед.учреждением.
  6. Копии документов, подтверждающих расходы на оплату лечения (включая санаторно-курортноое лечение) и (или) покупку медикаментов:
    • чеки контрольно-кассовой техники,
    • приходно-кассовые ордера,
    • платёжные поручения,
    • иные платежные документы установленной формы и т.п.
    Обратите внимание: платежные документы должны быть оформлены на человека, с которым заключен договор на лечение, а не пациента, если это разные люди.
    Исключением являются супруги. В соответствии с письмом ФНС России от 01.10.2015 № БС-4-11/17171: "налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы".
  7. Оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной медицинским учреждением, оказавшим услугу. Форма справки утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256.
    В данной справке в поле "код оказанных медицинских услуг" ставится: код "1" - лечение не является дорогостоящим, код "2" - дорогостоящее лечение.
    При оплате санаторно-курортного лечения в данной справке указывается только сумма медицинских услуг, включенных в путёвку (то есть без учета стоимости проживания и питания), а также сумма дополнительно оплаченных медицинских услуг, не вошедших в стоимость путёвки (Письмо Минздрава РФ от 12 февраля 2002 г. N 2510/1430-02-32).
  8. Оригинал справки, в которой указано, что для проведения лечения пациенту необходимо за свой счёт приобрести дорогостоящие медикаменты, предусмотренные договором на оказание медицинских услуг.
    Эта справка необходима, если вычет производится по расходам на лечение с применением дорогостоящих расходных материалов.
  9. Оригинал рецептурного бланка со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации ИНН налогоплательщика", выданного лечащим врачом.
    Такой рецепт необходим, если вычет производится по расходам на приобретение медикаментов.)
  10. Реестр сдаваемых документов можно заполнить в налоговой, но лучше сделать это заранее: форма для заполнения реестра произвольная (образец реестра).
Актуальную информацию о порядке предоставления налогового вычета можно найти на сайте налоговой РФ в разделе "Физические лица".

Комментариев нет:

Отправить комментарий